当前位置:首 页 >> 宣传统战 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
泥城镇2013年宣传思想和精神文明建设工作要点
发布日期: 2013-05-30 作者: 来源: ?字体:[大] [中] [小]
泥城镇2013年宣传思想和精神文明建设工作要点
?
  2013年,泥城镇宣传思想和精神文明建设工作将以党的十八大精神为指引,按照“主题更加丰富,环境更加优化,制度更加健全,形式更加多样”的总体要求,以党的思想建设为基础,以精神文明创建为关键,以文化服务创新为重点,充分发挥宣传思想和精神文明建设工作引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,全面提升宣传文化的改革创新能力和科学化。
  一、围绕“理解力、执行力”抓好党的思想建设。
  1、不断深化党的十八大精神学习宣传贯彻。结合市“千人下基层、千场报告会”和浦东“发展理念口号提炼”活动,深化开展集中宣讲和学习践行;强化中心组学习,加强对十八大精神的学习理解、宣传阐释、贯彻执行;试行每月好书的推送制度,指导基层单位组织开展读书评书活动。
  2、创新开展形势任务和政策宣讲。采用“必学、选学、自学”相结合的形式,深入宣传社会发展、民生政策、城市建设、生态文明、党建和三农工作等方面的内容,让人民群众能更全面地了解全镇各项工作的推进情况和发展前景,评选表彰优秀组织单位和优秀宣讲员。组织开展重点课题调研活动,形成优秀成果汇编。
  3、持之以恒培育践行社会主义核心价值观。深化开展“我们的家园”主题活动。依托东方讲坛、道德讲堂等平台开展“美丽浦东”主题宣传教育;深化推进“最可爱泥城人”、“身边好人”等评选活动,力争推出彰显泥城特质、具有广泛影响力的典型人物。
  二、围绕“向上、向善、向美”抓好精神文明创建。
  4、倡导文明风尚。积极开展“学雷锋”、“浦东微行动”等道德践行活动, 重点开展“文明风采?美丽泥城”主题系列活动,评选表彰新一轮“文明家庭”、“风尚家庭”,举行“家在泥城?爱在社区”故事征集活动。发挥道德讲堂作用,实行每月一课制度,推行村居“道德讲堂”建设。
  5、完善精神文明创建长效化机制。做好迎接全国、市、区文明指数测评工作,配合好国家卫生镇的通关评检,开展新一轮文明单位的申报工作。继续开展文明星期六、“六小行业”专项整治等活动,完善创建工作长效机制,通过加强日常指导、考核督促,来推动各部门、各单位履职尽责,共同提高。
  6、加强未成年人思想道德建设工作。充分利用辖区内的红色资源、教育资源,利用道德模范典型、好人好事对未成年人进行思想教育,积极开展“做一个有道德的人”等主题实践活动,打造良好的未成年人成长环境。开展丰富优质的暑期活动,建立固定的活动场所。
  7、深化志愿服务。完成泥城镇志愿服务中心建设,探索志愿服务“时间银行”模式,增强志愿者荣誉感,评选表彰优秀志愿团队和志愿者。
  三、围绕“高效能、品牌化”抓好文化工作。
  8、完善文化设施建设。推进村居文化活动室及文化活动广场等精神文明基本建设项目的运行,健全社区文化活动中心网络。努力完成红色泥城主题馆和滨河文化公园(主题雕塑、体育场馆)的建设。以新泐村、龙港村和云帆苑为试点,推行泥城镇文化客厅建设,着重研究村居文化服务内容和项目的适用性,推进文化均衡服务。
  9、大力推进文化事业发展。抓好各类公益性文艺演出、电影放映、“农家书屋”等系列文化工程建设项目。做好百场讲座、百场文艺演出、百场设摊的“三个一百”活动。开展文艺周周演、文化下乡等文化惠民活动。成立“文龙灶花”工作室,加大非物质文化遗产保护传承力度。着手泥城镇民俗文化陈列室建设筹备工作。
  10、打造魅力群众文化品牌。以首届上海市民文化节和第三届浦东文化艺术节为契机,进一步加大文艺团队培育与文化创作的扶持力度,成立泥城镇“歌舞”协会和“太极”协会,强化对团队和人才的业务培训和管理考核机制,在“出人、出戏、出精品”上实现新突破。
  四、围绕“传播力、影响力”抓好新闻宣传。
  11、深化传媒信息工作。坚持以关注发展、关注民生和关注典型作为媒体宣传的主导方向,加强镇级媒介在教育实践活动中的导向和传播作用。进一步强化党建(政务)网、《临港泥城报》的宣传辐射面,以“全覆盖、强功能、建机制”为工作重点大力推进政务微博建设,在全镇范围内营造健康向上的网络文化环境。加强传媒信息工作办的内部管理,提高业务水平,加大基层信息员的培训力度,完善各项考核激励机制。推行和上级主流媒体的学习合作机制,邀请资深媒体组织和个人指导培训。
?
?
Copyright?2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号