当前位置:首 页 >> 宣传统战 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
泥城镇2013年统战工作要点
发布日期: 2013-05-30 作者: 来源: ?字体:[大] [中] [小]
泥城镇2013年统战工作要点
?
  2013年是全面贯彻落实党的十八大战略部署的开局之年。我镇统战工作的指导思想是:在区委统战部和镇党委的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的统一战线理论为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,坚持围绕中心、服务大局,实现统筹协调、重点突破、全面推进,坚持团结联合、价值引领,不断巩固团结和谐思想基础,坚持有所作为、务实创新,突出五项工作任务,进一步提高泥城统一战线的凝聚力、贡献力和社会影响力。
  一、认真做好教育引导,凝聚统一战线思想政治共识
  1、学习贯彻党的十八大精神,加强思想政治教育。组织统战成员认真学习中国特色社会主义理论体系,参加统一战线先进事迹报告会和践行社会主义核心价值体系经验交流会,引导统战成员统一思想和行动。
  2、践行同心思想,开展主题教育实践活动。组织开展主题教育实践活动,以思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行为基本标准,实施“同心”工程,打造“同心”品牌,凝聚发展合力。
  3、着眼和谐稳定,密切关注和及时反映各方面舆情动态。完善涉及统一战线因素突发事件的预防和处置机制,协助有关部门做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。
  二、开拓创新工作领域,切实推进非公经济统战工作
  4、坚持责任引导,助推企业发展。一是适应浦东“创新驱动、转型发展”的要求,加大对民营企业的扶持力度,增强服务针对性,根据浦东新区工商联的工作布置,做好培训计划、培训安排按季度上报,有计划走访企业、完成商会工作的调研。二是帮助企业“引智”。依托镇级就业平台,组织商会企业参加招聘活动,引进各类人才,帮助企业建设一支高素质的人才队伍。三是通过会长会议、执委会议等途径,及时宣传党的重大方针政策,分析本镇经济形势,积极配合开展“两新”组织党建工作、精神文明创建工作,引导非公经济人士积极参与泥城开发建设、再就业工程。四是开展各类活动,如商会会员体检、外出参观、商务考察等,加强商会企业之间的沟通,拓宽商会会员的视野。
  5、坚持完善制度,规范商会组织管理。认真规范商会的各项工作制度,做到年初有计划、年末有总结、会议有制度、活动有纪录。同时,根据市、区工商联的要求,要及时做好会员数据库信息的更新工作。
  6、坚持奉献社会,激发汇报热情。在开展“蓝天下的至爱”和“光彩事业”等活动的基础上,调动非公人士关心社会、报效社会的积极性,进一步发挥他们的作用,把泥城企业热心社会公益事业打造成泥城镇的一大品牌项目。
  三、强化与时俱进意识,深化机制创新与源头拓展
  7、全面贯彻民族宗教政策,力促社会和谐发展。健全我镇民族联分会组织建设机制,增强我镇民族联分会在少数民族群众中的影响力和凝聚力,推动民族工作不断深入,更好地团结少数民族群众积极投身泥城经济发展和浦东二次创业中。加强领导和指导民族工作,认真贯彻落实上级部门的指示和要求,切实保障外来少数民族合法权益。继续开展《宗教事务条例》等普法教育,贯彻宣传和检查,依法加强与公安、综治办等有关部门的信息共享和协同作战,抓好制非打邪工作,坚决取缔非法宗教场所;进一步完善民族宗教方面的应急机制建设,及时发现、依法取缔打着宗教旗号的各类邪教组织确保社会稳定。努力推进宗教场所规范建设,今年力争启动净心庵的改建修缮工程。
  8、抓好凝心聚力工程,进一步做好侨务工作。抓好侨联分会换届选举工作。组织归侨侨眷认真学习区侨联对侨务工作的指示精神,进一步增强工作责任感和紧迫感,以与时俱进的精神状态、求真务实的工作作风,切实加强自身建设,不断增强侨联在广大归侨侨眷、海外侨胞中的凝聚力和号召力,使他们感到可亲、可近、可信。要继续抓好侨联分会的组织建设和干部队伍建设,在发挥老同志作用的同时,注意在新一代归侨侨眷中培养和选拔侨联骨干,增强我镇侨联分会的整体活力。
  9、开展对外宣传活动,加强对台胞的引资引智工作。努力为台胞排忧解难,开展新台湾同胞投资权益保护实施办法的宣传活动,为经济建设牵线搭桥。认真做好涉台矛盾纠纷排查调处工作,在力所能及的范围内及时解决矛盾困难,引导他们为泥城的经济发展和社会稳定作出贡献。
  四、加强统战部门自身建设,提高统战工作科学化水平
  10、夯实统战工作基础。着力构建党委统一领导、统战部门牵头抓总、相关部门协调配合、社会各界积极支持、统战对象广泛参与、多方整体联动的大统战格局。
  11、加强调研和宣传工作,努力扩大统一战线的社会影响力。充分利用泥城党建网、《临港泥城报》、“希望泥城”政务微博等,加强党的统战方针、政策及法规宣传,对统一战线的先进人物、先进事迹大力进行宣传。围绕镇中心工作开展调查研究,积极建言献策,切实做好各类统战信息的搜集及反馈工作。
  12、积极打造活力统战。以学习贯彻党的十八大精神主题实践活动为契机,深化创先争优活动,增强统战工作的实效性和影响力,争创新区学习型组织。
?

?
Copyright?2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号