当前位置:首 页 >> 基层党建 >> 居民区 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
祥旺社区: “垃圾分类新时尚 志愿服务我先行”主题党日活动
发布日期: 2019-08-26 作者: 潘洁 来源: 祥旺社区 ?字体:[大] [中] [小]
  让垃圾分类成为一种新时尚。8月21日—23日,穿梭在辖区内的五支从事垃圾分类指导队伍作为祥旺社区推进垃圾分类团队中一股不可或缺的力量,他们深入居民家庭、企业,播撒垃圾分类的绿色种子,传播绿色环保理念。他们拥有了一个新的称呼:“新时尚”志愿者。
  祥旺社区地处城乡结合部,推行垃圾分类的困难之处在于“先天基因”并不够好。社区常住户数516户,常住户籍人口1521人,来沪人员1825人,租户占了不少比例——年轻的上班族、受雇的保姆、钟点工等等,他们大多工作性质“三班倒”,不甚了解垃圾分类的知识和规则。“先天基因”不好,就靠后天的勤能补拙。垃圾分类宣讲队队员起早带黑上门派发垃圾分类宣传手册、环保袋、垃圾袋等。详细为居民群众讲解垃圾分类相关知识,为智能手机用户下载语音搜索垃圾分类查询系统。通过面对面交流的方式,切实增强了来沪人员对垃圾分类的准确度,提升了他们垃圾分类的实效性,使他们充分了解垃圾分类的重大意义。
  志愿者队老党员黄勤官退休十几年了,进入“年纪大了,开心就好”的状态。在他看来,能成为一名垃圾分类的志愿者,身体力行地向居民普及垃圾分类的知识,就是件十分开心的事。对于垃圾分类,他认为管理一定要严,因为“严是爱,松是害”,只有严格规范的管理,才能让大家更早地养成好习惯,真正做到垃圾分类清晰,不浑水摸鱼。面对这些对垃圾分类有抵触情绪或不配合的居民,老黄也只能和他们好好讲道理,阐明不做好垃圾分类的危害。人家问图个啥?“图个感情,我土生土长,从小就住在这里,我希望家乡干净整洁,漂漂亮亮的”。他说的理由很朴素,却很打动人。
  身穿“红马甲”,手持大钳子,挨个翻看每户居民分类收集容器。督导队队员发扬不怕脏不怕苦的精神,细致地分拣居民投放错误的垃圾,积极引导居民将垃圾投放到相应的垃圾箱内,为垃圾分类“代言”。队员希望居民们在潜移默化中秉持绿色环保理念,认真践行生活垃圾分类处置,从自身做起,通过生活圈、工作圈、朋友圈积极宣传垃圾分类知识,构建绿色、低碳、环保、文明的生活理念,共同助力“宜居宜业新家园、美丽生态新泥城”建设。
  垃圾分类事虽小,却关乎民生长久计。垃圾分类是一项长久性的民生工程,关乎绿水青山,关乎世代人的幸福生活。今天的努力决定明天的生活,全体垃圾分类指导队队员将怀“五颗心”——决心、热心、细心、耐心、贴心,充分动员,普及科学环保知识,将垃圾分类的意识内化于每一位居民的心中,成为一种自发的良好习惯,真正实现人人自觉、人人参与。
?
?
?
Copyright?2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号